Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe Pada Usaha Home Industri Tempe Ibu Nurdiani Di Kecamatan Loa Kulu Tenggarong (Riyaldy Wirajaya)

Submitted by: Wirajaya, Riyaldy
On: May 7, 2018 @ 6:10 AM
IP: 36.80.58.151

  • Judul artikel eJournal: Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe Pada Usaha Home Industri Tempe Ibu Nurdiani Di Kecamatan Loa Kulu Tenggarong
  • Pengarang (nama mhs): Riyaldy Wirajaya
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong pengusaha selalu memberikan yang terbaik kepada konsumen seperti menjaga kualitas produk. Home Industri tempe Ibu Nurdiani merupakan salah satu produsen tempe yang berproduksi setiap harinya, dan terus berusaha menjaga kualitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian mutu yang terdiri dari menjaga kualitas produk dan mengetahui ketentuan syarat standar mutu tempe yang sesuai dengan ketetapan badan Standarisasi Nasional Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pada fokus penilitiannya adalah prosedur pembuatan tempe dan menjaga kualitas tempe. Jenis dan sumber data menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari objek penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, interview, dokumentasi dan uji laboratorium. Analisis data yang digunakan yaitu lembar pemeriksaan (check sheet), histogram, dan diagram control (control-chart). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu prosedur pengendalian mutu (quality control) yang diterapkan mampu menjaga kualitas produk, namun belum sepenuhnya. Pada proses produksi masi terdapat hasil produksi yang mengalami kegagalan. Hal tersebut diakibatkan kesalahan pada proses perendaman kedelai, pencucian kedelai, peragian dan pemeraman. Kemudian dari data hasil uji laboratorium bahwa kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak tempe yang dibuat Ibu Nurdiani sudah mencapai standar mutu tempe.
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Quality Control dan Menjaga Kualitas
  • NIM: 1302095015
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2013
  • Program Studi: Administrasi Bisnis
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Dr. Daniel Salong, SE., M.Si dan Ana Noor Andriana, S.AB., M.AB
  • Nama eJournal: eJournal Administrasi Bisnis
  • Volume: 6
  • Nomor: 2
  • Tahun: 2018
  • File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): Jurnal Riyaldy Wirajaya (05-07-18-06-10-58).doc (1555 kB)
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal Riyaldy Wirajaya (05-07-18-06-10-58).pdf (485 kB)

Print Friendly