ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COASTING PADA HOME INDUSTRY TAHU BAPAK PURYONO DI SAMARINDA (Arif Maulana)

Submitted by: ,
On: May 21, 2019 @ 5:30 AM
IP: 180.248.123.92

  • Judul artikel eJournal: ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COASTING PADA HOME INDUSTRY TAHU BAPAK PURYONO DI SAMARINDA
  • Pengarang (nama mhs): Arif Maulana
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Penetapan harga pokok ini harus diterapkan secara tepat dan cermat, sebab hal ini dapat membantu para pengusaha untuk bersaing secara baik dan dalam kurun waktu yang relatif lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada home industry tahu Bapak Puryono yang digunakan pada saat ini dan harga pokok produksi tahu Bapak Puryono per unit jika dihitung dengan metode full coasting. Variabel dari penelitian ini antara lain harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Analisis data dilakukan perhitungan harga pokok produksi berdasarkan konsep metode full costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada home industry tahu Bapak Puryono yang Perhitungan harga pokok produksi pada home industry tahu Bapak Puryono yang digunakan pada saat ini untuk tahu putih sebesar Rp 316,36 per unit dan tahu goreng sebesar Rp 194,97 per unit. Perhitungan harga pokok produksi tahu Bapak Puryono dengan metode full coasting untuk tahu putih sebesar Rp 457,04 per unit dan tahu goreng per unit sebesar Rp 269,37 per unit. Selisih harga pokok produksi tahu Bapak Puryono yang digunakan selama ini dengan metode full coasting untuk tahu putih sebesar Rp 140,68 per unit dan tahu goreng sebesar Rp 74,40 per unit. Disarankan Bapak Puryono sebaiknya melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, sehingga biaya produksi dapat diketahui dengan tepat, sehingga keuntungan yang diperoleh dapat dimaksimalkan.
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Harga Pokok Produksi, Metode Full Coasting.
  • NIM: 1302095237
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2013
  • Program Studi: Administrasi Bisnis
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Dr. M. Zaini, M.Si dan Adietya Arie Hetami, S.Sos., M.AB
  • Nama eJournal: eJournal Administrasi Bisnis
  • Volume: 7
  • Nomor: 3
  • Tahun: 2019
  • File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): Jurnal Ganjil (05-21-19-05-30-11).doc (386 kB)
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal Ganjil (05-21-19-05-30-11).pdf (289 kB)

Print Friendly