ANALISIS PENGGUNAAN BAHANBAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Pada Home Industry Tahu Tempe Pak Sutani di Marangkayu Kutai Kartanegara) (Dewi Eliyana ,Dr. M. Zaini, M.Si ,Umar Hi Salim, SE., MM)

Submitted by: ,
On: May 24, 2019 @ 6:31 AM
IP: 180.248.122.133

  • Judul artikel eJournal: ANALISIS PENGGUNAAN BAHANBAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Pada Home Industry Tahu Tempe Pak Sutani di Marangkayu Kutai Kartanegara)
  • Pengarang (nama mhs): Dewi Eliyana ,Dr. M. Zaini, M.Si ,Umar Hi Salim, SE., MM
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Analisis Penggunaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Studi Pada Home Industry Tahu Tempe Pak Sutani di Marangkayu Kutai Kartanegara. Salah satu masalah yang sering terjadi di perusahaan manufaktur ialah masalah pengelolaan persediaan. Menurut Ristono (2009 : 29) menyatakan bahwa masalah persediaan merupakan masalah yang sangat penting bagi suatu perusahaan karena biasanya lebih kurang 40 % dari total asset perusahaan di investasikan untuk masalah tersebut. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya nya selisih kuantitas dan frekuensi pembelian yang lebih efisien dengan menggunakan metode EOQ, Jumlah Kuantitas Pembelian sebesar 1.521 Kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 31 kali serta persediaan pengaman di gudang sebanyak 5 Kg per sekali pembelian dan pemesanan ulang dilakukan ketika persediaan digudang sebesar 198 Kg total inventory cost (TIC) menurut perhitungan EOQ sebesar Rp 32.960.328,-. Sedangkan yang selama ini Home Industry Terapkan sebesar Rp 46.678.383,-. Jadi efisiensi yang dapat dihasilkan adalah sebesar Rp 13.715.055,-.
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Persediaan Ekonomis, Economic Order Quantity (EOQ)
  • NIM: 1502095024
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2015
  • Program Studi: Administrasi Bisnis
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Dr. M. Zaini, M.Si dan Umar Hi Salim, SE., MM
  • Nama eJournal: eJournal Administrasi Bisnis
  • Volume: 7
  • Nomor: 3
  • Tahun: 2019
  • File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): Jurnal dewi eliyanai (05-24-19-06-31-12).doc (377 kB)
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Jurnal dewi eliyanai (05-24-19-06-31-12).pdf (309 kB)

Print Friendly