Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Six Sigma pada Home Industri Keripik Pisang Mak Ichang di Samarinda (Audi Firdaus)

Submitted by: ,
On: Jan 10, 2020 @ 6:53 AM
IP: 125.160.67.181

  • Judul artikel eJournal: Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Six Sigma pada Home Industri Keripik Pisang Mak Ichang di Samarinda
  • Pengarang (nama mhs): Audi Firdaus
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Menganalisis tingkat kecacatan dan memecahkan persoalan kualitas yang terjadi saat ini,untuk itu visi peningkatan kualitas menuju 3,4 kegagalan per sejuta kesempatan untuk setiap produksi penting dilakukan, jadi Six Sigma merupakan suatu metode yang merupakan terobosan baru untuk melaksanakan pengendalian dan peningkatan kualitas, dengan menggunakan metode Six Sigma dapat diketahui bahwa kualitas keripik pisang yang dihasilkan cukup baik yaitu 3,27 Sigma pada tingkat kerusakan 38.333 atau 3,8% untuk sejuta produksi (DPMO) dengan target 3,4 DPMO atau 0,0034% kegagalan untuk sejuta kesempatan disetiap transaksi produk. Implementasi pengendalian kualitas dengan metode Six Sigma pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa dari tiga jenis kecacatan tertinggi yang terjadi yaitu, keripik remuk (42%), keripik tidak renyah (31%), dan warna keripik gosong (17%) disebabkan beberapa faktor yaitu faktor metode, faktor alat, faktor bahan baku dan faktor manusia, yang selanjutnya dibuat rekomendasi usulan perbaikan dan pengawasan yang tepat. Perlu diketahui jenis penyebab kerusakan yang sering terjadi secara rinci untuk dapat diatasi sebagai upaya peningkatan kualitas produk, perlu dilaksanakan perbaikan pada instruksi kerja serta karyawan perlu dibekali standar operasional prosedur (SOP) yang dibuat lebih rinci dengan pengawasan yang lebih ketat, perlunya peningkatan pada peralatan-peralatan yang dapat membantu dalam proses produksi dan penentuan kualifikasi bahan baku kepada pemasok tetap yang sesuai dengan kebutuhan, serta memberikan pemahaman yang cukup kepada segenap karyawan yang bertugas agar setiap aspek pada proses produksi dapat berjalan dengan baik guna mendukung keberlangsungan sistem pengendalian kualitas produk
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC.
  • NIM: 1402095127
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2014
  • Program Studi: Administrasi Bisnis
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Dr. M. Zaini, M.Si dan , Muhammad Fikry.M.B.A., BBA
  • Nama eJournal: eJournal Administrasi Bisnis
  • Volume: 7
  • Nomor: 4
  • Tahun: 2020
  • File artikel eJournal (format .doc, max. 2 Mb): JURNAL (01-10-20-06-53-22).doc (196 kB)
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): JURNAL (01-10-20-06-53-22).pdf (471 kB)

Print Friendly